Позвонить
Или вы можете позвонить мне самостоятельно
+7 (926) 104 11 32
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как проходит процедура банкротства физического лица?

Ответ:
После подготовки пакета документов, подачи заявления в арбитражный суд на банкротство физического лица и оплаты услуг финансового (арбитражного) управляющего арбитражным судом региона должник признается несостоятельным (банкротом) и в отношении него вводится процедура банкротства – реализации имущества гражданина. Процедура вводится в независимости от наличия или отсутствия имущества в конкурсной массе, после реализации через торги которого, происходит частичное или полное возмещение долгов кредиторам или не происходит. Финансовый управляющий продает всю недвижимость должника за исключением единственного жилья, в котором должник прописан. После процедуры реализации имущества долги перед банками, МФО и частными кредиторами списываются.

Подробнее это выглядит следующим образом:

Вначале должник самостоятельно или его юристы от его имени подают заявление о банкротстве в арбитражный суд. Назначается Есть вариант еще когда на вас в суд на банкротство подает кредитор. Это значит что у вас достаточно много имущества или вы его поздно спрятали.

Затем арбитражный суд своим решением вводит относительно должника процедуру банкротства и утверждает кандидатуру финансового управляющего. Финансовый управляющий в течение суток с момента введения процедуры встречается с вами и забирает все банковские карты, в том числе кредитные. В течение трех дней финансовый управляющий заводит карточку на должника на специальном интернет-портале о банкротствах https://bankrot.fedresurs.ru/ На этом портале в открытом доступе указываются максимально подробные персональные данные должника, чтобы кредиторы могли его найти.

В течение 10 дней финансовый управляющий делает публикацию о введении процедуры реализации имущества в газете «Коммерсант».

В течение двух недель ФУ принимает имущество у должника для реализации, если такое имущество имеется. Если имущество имеется – то проводятся торги по банкротству. Если имущества и доходов нет, то финансовый управляющий не менее двух месяцев ожидает поступления требований от кредиторов к должнику.

В это же время финансовый управляющий рассылает запросы и собирает на них ответы в поисках имущества, банковских счетов, других активов, если не получил от вас подробную информацию или засомневается в её полноте и достоверности. Хочу отметить, что на протяжении всей процедуры банкротства должник уже не в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом, совершать сделки и проводить операции по банковским счетам. Всё это делается только с согласия финансового управляющего.

Финансовый управляющий один раз в три месяца направляет отчет о проделанной работе должнику, кредиторам и в суд.

Собрав все ответы на запросы, через три месяца, финансовый управляющий составляет финансовый анализ должника, составляет заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства, а также заключение о наличии или отсутствии сделок должника, подлежащих оспариванию, составляет итоговую опись имущества. В том числе на основании этих документов суд в последующем принимает решение о списании, а иногда и несписании задолженностей.

В любом случае выходить из сложной финансовой ситуации имеет смысл обладая профессиональной юридической поддержкой опытных партнеров, заинтересованных вашем благополучии. Буду рад вам в этом помочь и проконсультировать конкретно по вашей ситуации.