Позвонить
Или вы можете позвонить мне самостоятельно
+7 (926) 104 11 32
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Что такое банкротство физического лица по кредитам?

Ответ:
Банкротство физического лица по кредитам – это полное освобождение должника от задолженностей.

Идеальным кандидатом для банкротства, с точки зрения простоты проведения процедуры, является гражданин, не обладающий никаким имуществом – ни машин, ни дач, ни долей в бизнесе, максимум, имеющий единственное жилье, в котором он и прописан; ни учредительства в организациях, не имеющий акций, облигаций, других финансовых инструментов, уже уволившийся со всех работ и не имеющий трудовых отношений, завершивший взаимоотношения по гражданско-правовым договорам, закрывший ИП, зарегистрированный на бирже труда и максимально закрывший все банковские счета; находящийся в разводе и все вышеперечисленное длится более трех месяцев.

После подачи заявления на банкротство физического лица вводятся ограничения, на основании которых именно финансовый управляющий распоряжается всем вашим имуществом и движением средств на банковских счетах.

Находясь в браке, имущество вашего супруга может являться совместно нажитым и супруга могут привлечь кредиторы к материальной ответственности по вашим обязательствам, выделить долю в имуществе и реализовать её на торгах в счет вашего долга.

Если имущество есть у вас, то финансовый управляющий, скорее всего, будет вынужден его выставить на торги. Но бывают исключения. Например, если вы работаете таксистом, а ваш автомобиль является единственным источником доходов, то его могут сохранить или единственное жильё, в котором вы прописаны и оно не находится в залоге у банка по ипотечному кредиту.

Если у вас есть небольшие доходы, например, вы продолжаете работать по найму, то финансовый управляющий может оставить вам минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в 2020 году он составляет 12 130 руб., учесть транспортные расходы от дома до работы и какие-нибудь еще мелкие расходы значимые для выполнения вашей работы, а остальные средства будут направляться на погашение задолженности перед кредиторами.

Даже если у вас совсем ничего нет, то процедура реализации имущества все равно объявляется и после нее суд может признать вас банкротом.

Стоит отметить, что если у должника есть значительный доход, то финансовый управляющий вначале может ввести процедуру реструктуризации долгов. Такая процедура позволяет пересмотреть взаимоотношения с кредиторами и согласовать новый график платежей – провести реструктуризацию. Процедура реструктуризации может длиться до 3 лет, затем долги будут либо погашены в соответствии с исполненным графиком, либо произойдет переход всё к той же процедуре реализации имущества.

Процедура банкротства физических лиц отличается длительным зависимым состоянием от финансового управляющего по причине своей продолжительности примерно от полугода до одного года.

Банкротство должника включает обязательный пересмотр всех имущественных сделок за 3 года предшествующих подаче заявления на банкротство физических лиц.

Это значит, что если вы за последние три года, отсчитывая их назад от даты подачи заявления на банкротство, продавали имущество, землю, машины, квартиры, бизнес, другие активы, то эти сделки могут быть пересмотрены, а имущество возвращено в конкурсную массу.

Причем совершенно не важно, хотели вы подсуетиться перед банкротством – прикрыть имущество и продали, подарили или переоформили его на родственников, несовершеннолетних детей или посторонних людей, которым вы доверяете или же это был реальный договор купли-продажи. И даже финансовый управляющий может быть на вашей стороне, но ваши кредиторы, например банки, могут потребовать пересмотра этих сделок, объявления их фиктивными и выставления на торги этого имущества в счет погашения ваших долгов.

После завершения процедуры банкротства физического лица еще три года будет стоять запрет на участие в юридических лицах в качестве учредителя или руководителя и нельзя будет официально участвовать в управлении юридического лица. Т. е. ни генеральным директором, ни заместителем, ни учредителем стать не получится, если верить закону. Индивидуальным предпринимателем тоже не зарегистрируют.

Также от пяти до десяти лет будет стоять запрет на участие в органах управления инвестиционными, кредитными, микрофинансовыми, пенсионными и некоторыми другими организациями.

От качественной работы юристов и от того кем будет выбираться финансовый управляющий. Формально, финансовый управляющий – является незаинтересованным лицом, сторонним арбитром в процессе банкротства. В реальности же, чаще всего, финансовый управляющий сотрудничает с фактическим заказчиком процедуры банкротства на договорных началах. Ведь процедура может длиться от 6 месяцев до одного года, а официальная оплата работы финансового управляющего за всю процедуру банкротства физического лица прописана в законе и вот уже 10 лет не меняется и не индексируется, составляя 25 тысяч рублей, что мало соответствует современным реалиям. Поэтому ждать лояльности от финансового управляющего фактически «нанятого» кредитором, если процедуру банкротства инициируете не вы, бессмысленно. Скорее всего, ваши сделки будут пересмотрены, финансовый управляющий постарается найти всё имущество, которое было подарено, продано-перепродано и другие активы, включая акции, облигации, зарубежную недвижимость и валютные счета. Банк будет тратить деньги на ваше банкротство не из прихоти, а лишь точно понимания, что с вас есть что взять и только уже обладая этой информацией. А если взять нечего, то, вероятнее всего, долг будет либо взыскиваться через судебных приставов либо будет продан коллекторской компании и уже она будет искать возможности с вами взаимодействовать.

В любом случае выходить из сложной финансовой ситуации имеет смысл обладая профессиональной юридической поддержкой опытных партнеров, заинтересованных вашем благополучии. Жду вашего звонка!